Nach Installation von .NET Framework 4.7 starten die FrontFace-Anwendungen nicht mehr

Sollten Sie Windows 7 oder Windows 8.1 verwenden und nach der Installation des .NET Framework 4.7 die FrontFace-Anwendungen (Display Assistant, Kiosk Assistant, Lockdown Tool oder auch die FrontFace-Player bzw. Kiosk-Anwendung) mit einer Fehlermeldung mit dem folgenden Inhalt abstürzen, gehen Sie bitte wie unten beschrieben vor:

Exception:

Der Typeninitialisierer für "MS.Win32.Penimc.UnsafeNativeMethods" hat eine Ausnahme verursacht

Inner Exception:

Klasse nicht registriert (Ausnahme von HRESULT: 0x80040154 (REGDB_E_CLASSNOTREG))

Stack Trace:

bei MS.Win32.Penimc.UnsafeNativeMethods.CreateResetEvent(IntPtr& handle)
   bei System.Windows.Input.PenThreadWorker..ctor()
   bei System.Windows.Input.PenThreadPool.GetPenThreadForPenContextHelper(PenContext penContext)
   bei System.Windows.Input.PenThreadPool.GetPenThreadForPenContext(PenContext penContext)
   bei System.Windows.Input.StylusWisp.WispTabletDeviceCollection.UpdateTabletsImpl()
   bei System.Windows.Input.StylusWisp.WispTabletDeviceCollection.UpdateTablets()
   bei System.Windows.Input.StylusWisp.WispTabletDeviceCollection..ctor()
   bei System.Windows.Input.StylusWisp.WispLogic.get_WispTabletDevices()
   bei System.Windows.Input.StylusWisp.WispLogic.RegisterHwndForInput(InputManager inputManager, PresentationSource inputSource)
   bei System.Windows.Interop.HwndStylusInputProvider..ctor(HwndSource source)
   bei System.Windows.Interop.HwndSource.Initialize(HwndSourceParameters parameters)
   bei System.Windows.Window.CreateSourceWindow(Boolean duringShow)
   bei System.Windows.Window.CreateSourceWindowDuringShow()
   bei System.Windows.Window.SafeCreateWindowDuringShow()
   bei System.Windows.Window.ShowHelper(Object booleanBox)
   bei System.Windows.Window.Show()

Der Fehler wird durch eine Inkompatibilität bei der Installationsreihenfolge des .NET Frameworks verursacht und kann wie folgt behoben werden:

1. Deinstallieren Sie das .NET Framework 4.7 (bei Windows 7 über "Systemsteuerung | Programme und Features" und bei Windows 8.1 bzw. Windows Server 2012 R2 über "Windows Update | Installierte Updates: KB3186539").
  2. Installieren Sie dann über Windows Updates ALLE anderen Updates (sofern welche gefunden werden), bis auf das .NET Framework 4.7!
  3. Installieren Sie ganz zum Schluss das .NET Framework 4.7 (via Installer oder Windows Update).

Nun tritt das Problem beim Start der FrontFace-Anwendungen nicht mehr auf. Weitere Informationen zu diesem Problem finden Sie auch direkt bei Microsoft.

Letzte Änderung: 17.07.2017 13:45