Fragen & Antworten für Bestandskunden rund um das neue FrontFace (4.0)

In welcher Beziehung steht das neue FrontFace (4.0) zu FrontFace for Public Displays und FrontFace for Touch Kiosks?

FrontFace Version 4.0 ist eine komplette Neuentwicklung und tritt an die Stelle unserer bisherigen Produkte FrontFace for Public Displays (für Digital Signage) und FrontFace for Touch Kiosks (für interaktive Touchscreen-Oberflächen). Im ersten Schritt stehen dabei zunächst nur die Digital Signage-Funktionen von FrontFace for Public Displays zur Verfügung. Die interaktiven Touch-Funktionen werden in Form von Updates bis Herbst 2019 hinzugefügt. Ab diesem Zeitpunkt steht dann der volle Funktionsumfang des neuen FrontFace zur Verfügung. Damit lassen sich dann sowohl klassische (nicht interaktive) Digital Signage Anwendungen realisieren, als auch interaktive Touchscreen-Anwendungen oder sogar Mischformen aus beidem.

Wann werden die interaktiven Touch-Funktionen im neuen FrontFace (4.0) verfügbar sein?

Voraussichtlich im Sommer 2019 wird ein Update für FrontFace erscheinen, mit welchem dann die interaktiven Touch-Funktionen freigeschaltet werden. Bis spätestens Herbst 2019 wird dann der volle Funktionsumfang zur Verfügung stehen.

Werden FrontFace for Public Displays und FrontFace for Touch Kiosks eingestellt?

Nein. Die bisherigen Produkte werden (für Bestandskunden) auch weiterhin zur Verfügung stehen und im Rahmen unserer Produktpflege mit Sicherheitsupdates und Bugfixes versorgt. Neue Funktionen werden aber voraussichtlich nicht mehr hinzugefügt. Sie können also auch weiterhin Ihre bestehenden FrontFace for Public Displays bzw. FrontFace for Touch Kiosks Installationen weiternutzen.

Kann das neue FrontFace parallel zu FrontFace for Public Displays oder FrontFace for Touch Kiosks installiert werden?

Ja. Wenn Sie z.B. eine bestehende Installation im Einsatz haben und möchten das neue FrontFace (4.0) erst einmal ausprobieren, können Sie sich die Testversion herunterladen und diese auf dem gleichen Rechner installieren, auf dem Sie Ihre bestehende FrontFace for Public Displays oder FrontFace for Touch Kiosks Installation im Einsatz haben. Lediglich bei den Player- bzw. Kiosk-PCs müssen Sie darauf achten, dass, sofern Sie die Autostart-Funktion nutzen, Sie nicht die Player-Apps des alten und des neuen FrontFace gleichzeitig starten (das führt zwar zu keinem Fehler, macht aber natürlich keinen Sinn!). Bitte beachten Sie aber, dass Ihre bestehenden Projekte mit der neuen Version nicht kompatibel sind und neu angelegt werden müssen.

Wie kann ich von FrontFace for Public Displays oder FrontFace for Touch Kiosks auf das neue FrontFace (4.0) upgraden?

Kunden, die zum Bezug von Updates und Support berechtigt sind, können jederzeit KOSTENLOS ihre bestehenden FrontFace for Public Displays oder (später) auch FrontFace for Touch Kiosks-Lizenzen in FrontFace (4.0) Lizenzen umtauschen.

Jedoch kann FrontFace (4.0) nicht als „Update“ über eine bestehende FrontFace for Public Displays bzw. FrontFace for Touch Kiosks Installation eingespielt werden. Da es zahlreiche Veränderungen bei der System-Architektur und den Datenstrukturen gegeben hat, muss zunächst die alte FrontFace-Installation deinstalliert werden und dann das neue FrontFace neu installiert werden. Leider sind alte Projekte (Playlisten, Touch-Menüs) mit der neuen Version nicht kompatibel und müssen neu aufgebaut werden.

Das Upgrade Ihrer FrontFace for Public Displays oder FrontFace for Touch Kiosks Lizenz auf eine FrontFace (4.0) Lizenz können Sie im Kundenkonto auf unserer Webseite durchführen.

Wenn Sie ein Upgrade durchführen, werden (sofern vorhanden) Ihre erworbenen Plugins ebenfalls automatisch aktualisiert. Sofern Sie sowohl FrontFace for Public Displays / FrontFace for Touch Kiosks Lizenzen und FrontFace (4.0) Lizenzen zeitglich in Ihrem Kundenkonto haben, können Sie sowohl die "alten" als auch die "neuen" Versionen der Plugins herunterladen. Bitte achten Sie dann darauf, dass Sie die jeweils richtige Version herunterladen!

Was ändert sich aus Sicht eines FrontFace for Public Displays Anwenders mit dem neuen FrontFace (4.0)?

Grundsätzlich sind die beiden Produkte sehr ähnlich. Sie werden sehen, dass Sie mit dem neuen FrontFace ohne weitere Erklärungen schnell zurechtkommen. Es gibt nur ein paar kleinere Änderungen bezüglich der Terminologie, die wichtig sind:

• Das „Content-Aktualisierungsverzeichnis“ heißt jetzt „Publizierungsordner“ bzw. „Publizierungsziel“.
  • Die FrontFace Player-Anwendung heißt jetzt „FrontFace Player App“ und der „Display Assistant“ heißt nun „FrontFace Assistant“.
  • Wichtig ist auch zu erwähnen, dass Ihre FrontFace for Public Displays Projekte nicht direkt im neuen FrontFace (4.0) genutzt werden können. D.h. Sie müssen Ihre Playlisten und Zeitsteuerungspläne neu anlegen. Die unterstützten Dateiformate für Inhalte wie Bilder, Videos, PDFs oder Print2Screen bleiben natürlich erhalten, so dass eine Migration auf die neue Version nur mit etwas Handarbeit verbunden ist, aber keine Neuerstellung von Inhalten erfordert.
  • Falls Sie eigene Seiten- oder Bildschirm-Layouts erstellt haben, müssen Sie diese ebenfalls neu aufbauen. Jedoch ist hierzu nicht mehr wie bisher die XAML-Sprache erforderlich. Stattdessen steht Ihnen in FrontFace (4.0) ein komfortabler, visueller Layout-Editor zur Verfügung mit dem Sie Ihre Layouts per Drag & Drop bauen können.
  • Falls Sie FrontFace for Public Displays als (Windows-)Bildschirmschoner verwenden, sollten Sie kein Upgrade auf die neue Version durchführen, da diese Funktion nicht mehr zur Verfügung steht. Stattdessen verfügt FrontFace (4.0) über eine eigene Bildschirmschoner-Funktion (siehe Handbuch für Details!).
  • Falls Sie die Touch-Verknüpfungen von FrontFace for Public Displays nutzen, sollten Sie ebenfalls (noch) kein Upgrade durchführen. Diese Funktion wird im Rahmen der Integration der Touch-Funktionen in FrontFace (4.0) im Verlauf des Jahres nachgereicht.

Was ändert sich aus Sicht eines FrontFace for Touch Kiosks Anwenders mit dem neuen FrontFace (4.0)?

Sobald die interaktiven Funktionen im neuen FrontFace 4.0 verfügbar sind, werden wir Sie an dieser Stelle informieren. Bis dahin verwenden Sie bitte weiterhin FrontFace for Touch Kiosks.

Letzte Änderung: 27.03.2019 10:27